"Pemilihan potongan daging sapi akan mempengaruhi rasa makanan." ungkap I
Nengah Suradnya, Executive chef Hotel Alila Jakarta. Ia menambahkan,
"Untuk membuat steak, tenderloin merupakan salah satu pilihan yang baik
karena dapat diatur tingkat kematangannya." Ia pun berbagi resep praktis
Fillet Mignon with Mashed Potato and Bearnaise Sauce.
Bahan:
150 gr tenderloin, 250 gr kentang kupas, 2 buah bawang putih, 50 gr
mentega, 200 ml krim segar, garam dan merica, minyak zaitun.
Bearnaise Sauce:
250 gr mentega, English/Dijon mustard sesuai selara, 1 kuning telur,
1/2 sdm gula, 1/2 sdm jus lemon, dauun peterseli, 1 sdm cuka masak,
garam dan merica.
Cara membuat:
Taburi daging dengan garam dan merica, biarkan meresap. Panaskan minyak
dalam wajan, tambahkan 1 sdm mentega. Masukkan daging, masak sesuai
tingkat kematangan yang diinginkan, angkat, sisihkan.
Sementara
itu, rebus kentang hingga matang. Tumis bawang putih, sisihkan. Lumat
kentang, tambahkan mengtega, bawang putih, garam dan merica. Tambahkan
krim segar perlahan lahan, aduk rata. Untuk membuat saus: lelehkan
mentega, sisihkan. Campurkan seluruh bahan bearnaise dalam mangkuk baru,
aduk rata. letakkan mangkok berisi campuran saus di atas panci berisi
air panas, sambil mengocok, tambahkan bagian bening dari mentega cair.
Di piring saji, susun daging, kentang lumat, tuangkan saus di atasnya,
taburi dengan daun peterseli, sajikan hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar