Di Jerman, sosis
adalah makanan yang sangat populer. Hampir setiap hari masyarakat Jerman
menyantapnya. Setidaknya ada 9 jenis sosis unik yang sangat menggugah
selera.
Knackwurst
Sosis tebal berukuran pendek ini berbahan utama daging dengan bumbu
bawang putih yang ekstra. Biasa disantap bersama asinan kubis dan
mustard.
Drei im Weggla
Sosis berukuran ramping ini umumnya dimasak agak hangus di atas
panggangan terbuka. Jarang sekali yang memasaknya dengan cara direbus
atau digoreng. Sedap disantap bersama mustard dan sepotong roti.
Weisswurst
Sosis berwarna putih ini dibuat dari daging sapi muda sedang sedikit
tambahan kulit babi untuk variasi rasa. Setelah direbus, weisswurst
dihidangkan dengan pretzel dan gandum.
Bockwurst
Sosis yang dalam proses pembuatannya menggunakan telur ini kerap menjadi
teman minum bir. Lagi-lagi, biasa dinikmati dengan mustard.
Landjager
Secara tampilan, sosis ini kurang sedap dipandang. Namun untuk bahan,
Landjager adalah salah satu yang kaya bumbu. Sosis yang biasanya
disajikan bersama kentang ini dibumbui dengan anggur merah, gula, biji
jintan, mustard, dan lada.
Thuringer
Ukurannya ekstra panjang. Cara masaknya dengan dipanggang sampai sedikit
hangus. Memiliki kandungan lemak yang relatif lebih rendah dibanding
sosis lainnya.
Wollwurst
Rebus, dinginkan, lalu goreng. Begitulah sosis ini biasa dimasak untuk mendapatkan rasa garing di bagian luar.
Cervelat
Dulu, cervelat berbahan dasar otak. Tapi kini sudah jarang yang
menggunakannya. Sesuai tradisi di sebagian Jerman, bagian ujung sosis
dibelah agar hasil masakan tampil indah.
Frankfurter Wurtschen
Cara memasak sosis nan mulus panjang ini bukan dipanggang, digoreng,
atau direbus. Cukup panaskan ke dalam air panas, dan siap dimakan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar