Hal-hal yang berbahaya biasanya justru menantang, lantas bagaimana dengan makanan? Jangan sampai Anda menantang maut karenanya.
Esquire
akan memberikan tips menyantap makanan yang aman. Karena perlu Anda
tahu, yang Anda kira aman, ternyata masih bisa mengandung risiko.
Berikut tiga makanan yang perlu Anda waspadai sebelum menyantapnya.
1. Kentang
Umbi
ini bisa berbahaya ketika sudah berwarna hijau. Bila ada garis tipis
berwarna hijau dalam kentang, hal itu berarti sudah mengandung racun
glycoalkaloid yang dapat menyebabkan sakit, diantaranya, mual, diare,
tenggorokan panas, pusing, bahkan kematian.
2. Cazu Marzu
Keju
tradisional dari Sardinia, Italia ini terbuat dari susu domba yang
difermentasi dengan bantuan larva lalat keju yang termasuk keluarga
Piohila casei. Keju ini berbahaya bagi kesehatan karena dapat
menyebabkan diare, muntah, dan penyakit usus dan dilarang keberadaanya
di Uni Eropa. Makanlah Cazu Marzu ketika masih terdapat belatung. Karena
menurut warga lokal Sardinia, ketika belatung-belatung tersebut mati,
keju ini akan menjadi busuk dan beracun untuk dikonsumsi.
3. Fugu
Jenis
makanan yang populer di Jepang ini lebih dikenal sebagai ikan buntal di
Indonesia. Bagian yang mematikan dari ikan ini adalah hati, usus, dan
yang paling berbahaya, ovarium. Ikan buntal memiliki racun tetrodotoksin
yang hanya dengan 2 md dosisnya dapat mematikan seseorang dalam jangka
waktu kurang dari setengah jam. Untuk memasak fugu, seorang koki harus
mempunyai lisensi terlebih dahulu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar