Manusia
sudah mengenal roti sejak zaman NEOLITIKUM. Hanya saja bentuknya
berbeda. Gandum yg dihancurkan di campur air hingga menjadi adonan pasta
lalu dibakar dengan api hingga matang sekali. Rasanya pun msh keras dan
tawar. orang mesir kuno di tahun 2600 sebelum masehi menemukan bahan
YEAST (pengembang/ragi) dan mencampurnya denan adonan tersebut.Adonan jd
mengembang dan lebih lembut, mereka menamakannya LOAVES.
Loaves seringkali menjadi gaji para pekerja di zaman itu. Dan jika
mereka meninggal, para mayat dikubur dengan loave sesuai kepercayaan
bahwa ada kehidupan setelah kematian. Bukti2 ini terlihat dari lukisan
atau pahatan di dinding. (Museum British,Inggris msh memiliki loaves yg
berusia 4000 tahun! )
...
Para pelaut Yunani membawa bahan dan tepung roti ke Yunani dan
menjadikannya roti yg lebih halus. Namun di tahun 150 sebelum masehi,
Roma mengambil alih keberadaan roti saat menjajah Yunani. Setelah
beradaptasi dan berpindah2 ke berbagai negara, sampailah roti ke
Amerika.
Di zaman pemerintahan kolonial Amerika,gandum menjadi
bahan yg sangat sulit didapat. Para ibu rumah tangga mencari solusi dgn
mengganti gandum dgn tepung jagung. Itulah sebabnya muncul istilah
CORNBREAD. Dan pada akhirnya Jerman - lah negeri yg konon pertama kali
membuat roti terenak, terempuk dengan proses pembuatan terbaik
Tidak ada komentar:
Posting Komentar