Biasanya jika kita ingin menikmati susu
panas maka kita akan menyeduh susu bubuk tersebut dengan air panas.
Namun ternyata ini merupakan kebiasaan yang salah lho apalagi jika
diseduh dengan air panas bersuhu hampir 100 derajat celcius. Mengapa
begitu ini dikarenakan susu akan kehilangan vitamin dan kadar gizinya
jika diseduh dengan air panas. Semua vitamin memang akan terurai dan
rusak jika bersentuhan dengan suhu yang terlampau panas. Nah jika anda
menyeduh susu dengan air panas maka itu sama saja dengan menghilangkan
vitamin di dalamnya.
Tentunya ini akan sangat merugikan kita semua terutama jika susu itu
diminum oleh anak kecil karena ini akan berpengaruh ke pertumbuhan
mereka nantinya. Faktanya adalah bahwa vitamin itu amat rentan terurai
terutama jika kontak dengan suhu ekstrim seperti air panas. Air panas
yang dimaksud disini adalah air yang mendidih atau mendekati titik
didih. Namun agaknya hal ini sudah membudaya bahwa susu atau minuman
lainnya seperti teh dan kopi diseduh dengan air panas.
Tentu kita bisa membayangkan berapa persen vitamin yang hilang dari
susu yang diseduh dengan air panas tersebut. Padahal seharusnya susu
merupakan minuman kebaikan dengan banyak vitamin dan mineral
didalamnya. Sebetulnya susu itu tak hanya mengandung nutrisi namun juga
bakteri seperti yang terdapat dalam susu segar. Bakteri akan mati jika
susu dipanaskan namun begitupula dengan vitaminnya. Cara terbaik untuk
memisahkan bakteri jahat adalah dengan pasteurisasi yaitu dipanaskan
hingga suhu 70 derajat nah dengan begini maka bakteri hilang dan vitamin
masih terjaga.
Salah satu cara terbaik untuk menyeduh susu adalah dengan air hangat
dan bisa juga memakai air yang berada dalam termos. Cara ini akan
mencegah vitamin dan nutrisi susu hilang. Selamat mencoba!
sumber: http://komunikan.com/ini-dia-alasan-tidak-boleh-menyeduh-susu-dengan-air-panas/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar